"Дела у российской экономики идут не важно: цена на нефть и рубль и так ниже плинтуса, факторов роста нет, да еще и не за горами продление западных санкций. Словно всего этого было недостаточно, теперь ей грозит еще и серьезная торговая война с важным торговым партнером - Турцией", - пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt, напоминая о том, что гнев главы Кремля Путина по поводу сбитого Турцией российского бомбардировщика не остановить. Как ранее заявил российский президент, Анкара "пожалеет" об этом.
Решение о санкциях было принято в самые кратчайшие сроки в конце ноября: "С 1 января турецкие фирмы больше не смогут заниматься бизнесом в России, а российским компаниям запретят нанимать турецких граждан. Кроме того, будут запрещены чартерные рейсы в Турцию и ввоз определенных турецких фруктов и овощей". До сих пор турецкий импорт овощей и фруктов, как напоминает издание, составлял 20%. По оценкам российского Центробанка, такое эмбарго увеличит инфляцию еще на 0,4%, а по оценкам "Альфа-Банка" - на 1,5-2%. "И это на фоне того, что в текущем году из-за санкций Запада она и так подскочила до 15%", - отмечает автор.
Разумеется, в России не строят иллюзий насчет того, что Турция также в раздумьях относительно ответных санкций, говорится далее. Так, российский Минпромторг уже призвал все автомобильные концерны, имеющие свои производства в России, проанализировать сроки, в которые они смогут найти замену турецким комплектующим для автомобилей. Ведь если "Анкара ограничит их экспорт, то стремительно подорожает производство автомобилей".
"Для обеих стран многое стоит на кону, - подчеркивает Штюрмер. - И хотя в нынешнем году суммарный товарооборот между странами несколько снизился из-за падения рубля и цен на нефть, в 2014 году он составлял 31 млрд долларов. А если прибавить к этому еще и услуги, то он достигал порядка 44 млрд долларов. Причем россияне зарабатывали на турках значительно больше, чем наоборот - дефицит торгового баланса Турции был общеизвестным фактом". И он рискует увеличиться, если в будущем россияне откажутся от поездок в Турцию в свои отпуска, ведь ранее туристы из России были второй по величине группой туристов в Турции, уступая лишь немцам.
"Тем не менее, Турция уже начала причинять России боль в довольно уязвимом для нее вопросе, касающемся газа, - подчеркивает автор, напоминая о том, что в последние годы Турция, закупив 27,3 млрд кубометров газа, стала вторым по значимости клиентом "Газпрома" после Германии. - В ближайшие годы, конечно, мало что изменится. Но правительство в Анкаре уже начало искать для себя других поставщиков". Так, 2 декабря представитель Турции подписал соглашение о намерениях закупать сжиженный газ у Катара. Также турецкие эмиссары побывали в Азербайджане: на следующий день после подписания соглашения с Катаром турецкий премьер Давутоглу договорился с азербайджанским президентом достроить ранее 2018 года "Южный газовый коридор" (TANAP), через который Турция планирует получать 6 млрд кубометров газа. Еще 10 млрд "потекут" через Южные Балканы и Адриатическое море в Италию, благодаря чему Европа получит доступ к каспийскому газу намного раньше.
"Будут последствия и для газоснабжения Западной Европы", - заключает Штюрмер. В четверг, к примеру, стало известно о том, что "Газпром" отказался от планов по строительству газопровода "Турецкий поток". Соответствующие переговоры с Турцией, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, были прерваны. Таким образом "поставлен крест на планах, предусматривавших снабжение Европы российским газом через турецкий транзит". "В то же время, с провалом проекта "Турецкий поток" более вероятным стал "Северный поток-2". По крайней мере для "Газпрома", заинтересованного в снижении транзита газа через Украину, больше нет никаких других альтернатив расширению уже действующего "Северного потока". "Кстати, Владимир Путин в своем послании к нации запретил себе критику в адрес ЕС", - добавляет журналист.
|