Перенасыщенность мирового рынка нефти сохраняется, страны-экспортеры готовы атаковать его новыми поставками — этот фактор перевешивает опасения в дестабилизации или прерывании экспортных потоков из-за йеменского кризиса. Такое мнение высказывает в своей статье аналитик Исаак Арнсдорф.
Как бы ни были сильны неурядицы на Ближнем Востоке, нефть все же немного отыграла свои позиции после марта, когда ценовая война между ОПЕК и нефтедобывающими компаниями США достигла, казалось, максимального обострения. Тенденция на повышение держится пока дольше, чем прошлые повороты, встряхивавшие рынок за последний год.
Пока нефть не вернулась к «родному» для многих уровню в 100 долларов, следует иметь в виду пять обстоятельств.
Долгосрочные контракты
Цены растут для нефтяных контрактов со сроками поставки в следующие несколько месяцев, но падают для долгосрочных — с исполнением через несколько лет. Пример можно взять из данных Нью-йоркской товарной биржи: два месяца назад контракт на сырую нефть показывал цену 68,32 доллара за баррель для доставки в январе 2019 года, в понедельник тот же самый контракт торговался с ценой 66,35 доллара. Это может означать, что трейдеры не слишком доверяют краткосрочным «ралли».
Запасы США
В хранилищах США почти 500 млн баррелей сырой нефти. Это наивысший показатель с 1982 года, когда начался учет. Запасы увеличились с ростом добычи и все еще действующим запретом на экспорт нефти.
Отложенный гидроразрыв
В ожидании роста цен на нефть не вводятся в строй тысячи уже пробуренных скважин. На трех самых мощных сланцевых месторождениях их число составляет 3400, согласно Bloomberg Intelligence, и более 4 тыс — в остальных нефтеносных районах США.
Саудовская нефть
Саудовская Аравия в ноябре отпустила цены в свободное падение и продолжает следовать тем же курсом. В марте саудовская добыча нефти достигла своего исторического максимума, согласно данным Международного энергетического агентства. Рынок находится в «превосходном» состоянии, как заявил 27 апреля замминистра нефти принц Абдельазиз бин Салман.
Отложенные поставки нефти
Нефтедобытчики, трейдеры и прочие участники рынка продают фьючерсы в расчете на прибыль, отложенную «на потом» — им важнее гарантия, что они могут качать нефть дальше. Показатель по этим так называемым коротким позициям — самый высокий с октября 2011 года. Это признак того, что нефтедобытчики стараются «застолбить» нынешнюю цену из опасений, что будущая будет ниже.
|